煎りうの花(ミンチ用ストレーナが必要)
2008.12.30 |Category …イキイキ酵素レシピ集
①たっぷりの水に一晩つけておいた大豆をイキイキ酵素くんですりつぶす。
大豆はできるだけツブの大きさを揃えること。
②水に①を入れ、強火で沸騰させる。おからが浮いてきたらすくいあげ、ふきんなどにとって水気をよく絞る。
③大きさを揃えて切っ野菜とあさりを油で炒め、水気をよく絞ったおからを加える。
④調味料Aを加え、中火でこげつかないように常に混ぜながら煎っていく。汁気がなくなったらできあがり。
乾燥大豆・・・2カップ
水・・・2カップ
にんじん・・・30g
ごぼう・・・20g
干椎茸・・・3枚
あさりむき身・・・50g
小ねぎ・・・3~4本
油・・・大さじ2~3
だし汁・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・小さじ3
PR
●Thanks Comments
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: