いちごジュース
2008.12.08 |Category …イキイキ酵素レシピ集
コップ一杯のイチゴジュースのカロリーは100以下ですが、カリウム、水分、水溶性食物繊維、フラボノイドはたっぷり補給できます。 また、天然の鎮痛剤を含んでいます。
春のイチゴは血液、組織、筋肉を浄化する効果が高いです。
イチゴの鮮やかな赤い色の素になっているのは、ベラルゴニジンというフラボノイドです。
フラボノイドの働きは、
①コラーゲンの繊維同士を結びつけて、強度を高める。
②抗酸化作用を発揮して、フリーラジカルからのダメージを防ぐ。
③炎症が起こると白血球からコラーゲンを破壊する酵素が放出されるが、この酵素の働きをブロックする。
④ヒスタミンなどの炎症を悪化させる成分の放出を防ぐ。
こうした働きのおかげで、イチゴジュースは関節炎や動脈硬化に非常に効果があります。
■作り方
①イチゴは良く水洗いして水を切り、りんごはエコクリーンを適量、手に取り、良くこすり洗いをします。皮ごと4つに割って、種をとり、縦に3~4等分します。
②ジュースストレーナーで搾ります。最後にキャベツで果汁をすべて押し出します。
■材料
いちご中・・・1パック
りんご・・・1コ
キャベツ・・・2~3枚
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